Вначале формула:
 
Скачки=выносливость*3+сила*2+ловкость+скорость

Конкур=сила*3+ловкость*2+выносливость+прыгучесть

Выездка=ловкость*3+выносливость*2+сила+грация

Теперь теория


Лошади довольно интересное нововведение на нашей ферме. Это по сути финальный шаг цикла доходная ферма> остров>руны(ракушки)>семена экзотических цветов>подковы>собственно лошади. Идея вполне понятна – подтолкнуть фермера к качественному выполнению этих шагов. Подразумевается, что фермер будет играть все-таки в экономическую стратегию, а не превращать ферму в малодоходный источник сырья для проектов. Возможно эти люди, а еще те, которые эту цепочку для себя не уловили и ныли на форуме о ненадобности лошадей и просто ныли, что, впрочем, не помешало многим нытикам добраться аж до алмазной лиги. Мне же лошадки были абсолютно не в тягость, совершенно ничего не стоили и конечно же золотого жеребца я получил, все-таки никнейм обязывает ))
От недостатка информации конечно же было сделано некоторое количество ошибок, от которых я и постараюсь уберечь дорогих читателей в преддверии нового турнира. Никакой Америки я в данном посте не открою, а лишь постараюсь обобщить информацию и собрать ее в одном месте. Тема настолько обширна, что за подробностями буду отправлять на форум снабдив текст необходимыми ссылками. Перед написанием хочу отметить форумчан makandser и Arv.Эти игроки внесли большой вклад в исследование данного обновления и написали много полезной информации по лошадям и в принципе собирая по форуму их ответы и посты уже можно было неплохо понять суть разведения.
 На ферме появились: Стойло, плац для выездки, конкурное поле, кольцевой манеж и трейлер.
В стойле располагаются приобретенные нами лошади и его вместимость зависит от уровня стойла.
Плац для выездки, конкурное поле и кольцевой манеж необходимы для тренировки лошади.
Трейлер необходим для проведения соревнования, как во время состязаний, так и с соперниками-соседями: Джоржем, Лестером и Тессой. Тренировка осуществляется за обычные подковы, получаемые с корабля за загрузку специальных и обычных слотов. Улучшение же этих объектов происходит за призовые золотые подковы, получаемые за выигрыши у троих соперников из трейлера или за выигрыши и проигрыши у других фермеров во время состязаний.


Начнем со стойла. Рекомендую его по возможности улучшить до максимального уровня, т.к. чем больше лошадей он вмещает, тем больше будет вариантов компоновки пар для скрещивания, мест для покупки удачных экземпляров с рынка, о котором поговорим позже, а также можно будет сбалансировано проводить тренировки для каждой лошади без простаивания объектов для тренировок.
Плац, поле и манеж на данный момент есть смысл улучшать только до 5-6 уровня. Не буду подробно на этом останавливаться скажу лишь, что улучшение их на более высокие уровни необоснованная трата подков, которым можно и нужно будет найти лУчшее применение на рынке опять же.
В этом же абзаце начну разговор о тренировке лошадей. Одна тренировка на любом из этих объектов занимает четыре часа, независимо от того сколько подков вы на нее потратите.


Какой объект за что отвечает?
Конкурное поле – тренирует показатель «сила», 
плац для выездки – показатель «выносливость», 
кольцевой манеж – показатель «ловкость».

 
На одном объекте одновременно можно тренировать только одну лошадь на улучшение одного показателя в тоже время на остальных двух в это время можно тренировать других лошадей. Нагляднее это выглядит так. Имея лошадей: Тузик, Бублик и Жорик, мы можем одновременно тренировать «силу» Тузика, «выносливость» Бублика и «ловкость» Жорика или в любом другом сочетании, но не более троих одновременно, потому что объектов всего три. Тренировать меньше троих одновременно можно, если не хватает подков, но потеряете драгоценное время. Теперь подробнее о тренировке. На одну тренировку на улучшенных, до указанного выше уровня полях, можно потратить от 20 до 4000 подков. За 4000 подков получите тренировочные очки- максимум 300+уровень объекта. У меня, например, объекты 6 уровня и таким образом 306 очков. На этом месте стоит поговорить про границу интенсивности тренировки и распределении этих очков. На приложенномизображении я постарался показать наглядно отличие интенсивной тренировки от обычной и собственно пограничный момент изменения пропорций потраченных очков и выданных подков.
В 1 и 2 случае отчетливо видно, что в переходе 
от 1980 подков к 2000 меняет окраску полоса тренировки с синего на оранжевый. Таким образом внимательно рассмотрев все 3 варианта можно заметить, что за 2000 подков дают 200 очковтренировки, а потом еще за 2000 подков дают еще всего лишь 100. Бонусные же очки за уровень объекта прибавляют независимо от того какую тренировку вы запустите, т.е нажав кнопку «начать» в любом из трех случаев, получите 204, 206 или 306 очков соответственно.

Какие выводы необходимо из этого сделать?

Выводы следующие, что если вы испытываете дефицит тренировочных подков и не опаздываете получить 1-2-3 места в алмазной лиге, то можете спокойно тренировать лошадей на границе интенсивности. Хочу только подсказать, что как только тренировка уровня конкретной лошади подходит к концу, то путем увеличения количества подков можно подгадать отсутствие лишней тренировки. Т.е, если, запуская очередную тренировку, вы видите, что до следующего уровня, выше которого вы показатель этой лошади поднимать не намерены, остается скажем 320 очков то вы можете смело поднять границу таким образом чтобы количество до след уровня было меньше либо равно 306 очкам и можно будет одной следующей тренировкой полностью закрыть этот остаток. Очки после 2000 увеличиваются по понятному линейному закону, поэтому их распределением там уже ничего не выгадать. Т.е. 2000 соответствуют 200 очкам, 3000 – 250, 4000 – 300.

Как тренировать лошадей? 

 Берем лошадь и тренируем ее пока одна не интенсивная тренировка увеличивает один из ее показателей как минимум на 1 уровень. Игроки на форуме даже вывели конкретные уровни для скрещиваний, но до 120 ур никто таблицы не составлял поэтому придерживайтесь предложенного способа или придумывайте свой, впрочем, уже скоро станет понятно, что идеальной таблицы быть не может и придется импровизировать. Далее лошадь необходимо будет скрестить с аналогичной или не совсем. В следующей части данной статьи я расскажу о ситуациях, когда имеет смысл скрещивать лошадей разного уровня, а пока лишь скажу, что, скрестив, к примеру, лошадей 51 и 53 уровней есть вероятность получения лошади 52 ур это всегда можно будет понять еще до скрещивания в окне предполагаемого результата. Разрыв в уровнях взят для примера и может быть любым.

Какие тут важные моменты?
Настоятельно рекомендую перед скрещиванием делать уровни всех показателей у лошади одинаковыми, т.е для лошади 52 ур надо иметь их перед скрещиванием 52*52*52 это такой же залог успеха как 90*60*90 ))), потому что дети от таких спариваний тоже получаются полноценными и имеют равномерный прирост очков при тренировках. Не делайте перевеса по очкам при достижении конечного уровня перед прокачкой у лошади. 
Немного о трейлере. Когда нет состязаний в нем располагаются несколько страниц в это время недоступных и есть счетчик для начала следующего. Кроме того, там есть постоянные соперники, о которых я написал выше. Они предлагают вам посоревноваться в 3х дисциплинах – скачки, конкур, выездка. В данном случае дисциплину для соревнования выбираете вы сами. С каждым проигрышем уровень соперника возрастает на условную единицу и как только станет равным 120, этот соперник перестанет быть доступным для выбора. Есть подозрение, что и наши лошадки будут развиваться максимум до 120 ур, но пока это лишь подозрение.
Для чего нам даны эти соперники? Полагаю, для того, чтобы, начав заниматься разведением на их примере понять смысл соревновательного процесса и начать понимать откуда берутся трехзначные числа в примерецифра 344 и из каких показателей они формируются для конкура, выездки и скачек. Ну и конечно подковки на улучшение объектов до соревнований никому не помешают. И опять же необходимо выполнять задания по выигрышу соседей и набору подков. Также после проигрыша или выигрыша можно посмотреть соотношение очков своей лошади и чужой и узнать вероятность своего выигрыша. На форуме даже вели статистику по сличению этих процентов с фактов, но мне отчего-то сразу показалось что эти проценты рисовал не тот программист, что рисовал их у Омара и в прайм днях и они весьма достоверны.
В заключении этой части кратко и просто постараюсь объяснить откуда берутся цифры. 
Так вот показатели рассчитываются так:


Скачки=выносливость*3+сила*2+ловкость+скорость
Конкур=сила*3+ловкость*2+выносливость+прыгучесть
Выездка=ловкость*3+выносливость*2+сила+грация



Это можно запомнить/записать/выучить/подсмотреть в любой момент на своей ферме ))
Последнее легко сделать, посмотрев все тоже изображение.



На нем без труда можно заметить, что пиктограммы со значками силы выносливости и ловкости имеют разную подсветку от темно-зеленого до прозрачного. В каждой дисциплине подсвечены замечу по-разному. Так вот темно-зеленый показатель имеет множитель 3, светло-зеленый – 2 и прозрачный – 1. Остался один вопрос. Откуда скорость, прыгучесть и грация? Это, дорогие фермеры, эффекты разведения. Их можно получить при скрещивании лошадей. Об этом, о рынке и состязании игроков мы и поговорим в следующей части.

Спасибо всем, кто дочитал до этого места!


Арабский скакун Лидер лиги. (25.03.2015 г.)




О количестве слотов для уровней лошади
 
Ценность разведения жеребца 10 или выше: создан первый слот
Ценность разведения жеребца 20 или выше: создан второй слот
Ценность разведения жеребца 35 или выше: создан третий слот
Ценность разведения жеребца 50 или выше: создан четвертый слот
Ценность разведения жеребца 70 или выше: создан пятый слот
Ценность разведения жеребца 90 или выше: создан шестой слот

Описанные слоты, вам будут предлагать заполнить этими эффектами разведения сразу после скрещивания. Откуда берутся эффекты? Эффектов для выбора будут предлагать всегда больше, либо равным количеству ваших слотов. Складываться они будут из эффектов, которые были у каждого из родителей + к ним добавятся случайно сгенерированные при скрещивании. Если эффектов предлагают больше, чем слотов, то нас ждет нелегкий выбор какие из них оставить, а кнопка подтверждения станет активной лишь при совпадении количества выбранных эффектов и имеющихся слотов. У этого окна есть еще и "крестик" на случай, если игрок так с ними и не разобрался, тогда система как и указано в обновлении выберет за вас. Много бы отдал за посмотреть этот кусочек кода )) Я так и не смог для себя решить, что написал бы в нем я )) Правильный выбор этих эффектов, отнюдь, не заключается в выборе самых арифметически больших цифр и об этом мы поговорим ниже.

Еще обращу ваше пристальное внимание на то, о чем в этой части обновления не сказано. На тот факт, что получить слот и заполнить его можно не просто по достижении указанного уровня, а лишь в момент скрещиванияуже имея, указанный уровень. Т.е. скрещивая коней 49 ур мы так и останемся с тремя слотами разведения и получим четвертый лишь при следующем скрещивании, когда уровень полученного от них жеребца будет значительно выше 50-го.

Об уровнях качества разведения:
 
Обычный*
Необычный*
Редкий*
Особый*
Потрясающий*
Легендарный*

Тут опять произошла некая подмена терминов, но мы, старые коневоды, продолжим пользоваться единственно верным словом племенная ценность. Не так чтобы силен в английском и гугл переводчику по части коней не особо доверяю, но вполне возможно, что в оригинале все именно так и называется, просто переводчики что-то напутали.

Про племенную ценность эту прямо здесь выпалю все что знаю. Повысить ее можно, только скрещивая лошадь предыдущей племенной ценности с такой же или младше и получите ли вы следующую ценность будет зависеть только от того сколько будет весить ящик гвоздей при температуре 20 градусов, если козырь пики, т.е от рандома. Никаких закономерностей нет и не ищите их, просто понимайте, что с каждым нерезультативным скрещиванием ваши шансы получить ее в следующий раз растут. Племенная ценность не может уменьшиться, с какой бы дворнягой вы не скрестили своего породистого буцефала.

И конечно же отвечу на наболевший вопрос - 
Зачем нужна племенная ценность? Разработчики утверждают, что лошади с более высокой племенной ценностью при скрещивании помогают получать более ценные эффекты. Подтверждаю, это - чистейшая правда.

 Разработчики осчастливили нас лошадиным рынком,
а себя дополнительным источником дохода. Впрочем и для безголдовых игроков там всегда есть отличные предложения. Экономическую выгоду от приобретения лошади за подковы уже отлично изложил 
тутактивный коневод и фрумчанин. Мне остается только добавить, что кроме перечисленных плюсов на рынке можно выбрать лошадь с конкретно интересующими вас эффектами разведения, которые никак не выпадают вам при скрещивании, а так нужны.
Еще один из популярных вопросов, касательно рынка - Что за зеленые флажки попадаются напротив лошадей? Этими флажками, они судя по всему могут быть не только зелеными, но и возможно золотыми или еще какими, отмечены лошади с выдающимися эффектами разведения, т.е. выше и лучше, чем попадаются при обычном скрещивании лошадей. Правда за подобных коней придется выложить круглую сумму золотыми дукатами или же добиваться этих эффектов кропотливым скрещиванием. Я голосую за второй вариант. Золотой жеребец должен стоять в виде декора, а не участвовать в состязаниях.
И немного справочной информации по рынку. Здание доступно игрокам с 21 ур, приобретать лошадей могут игроки имеющие кобылу(или коня) 40 ур. Что делать со зданием в промежутке этих двух событий проверить не удалось, потому что у меня к выходу этого обновления была и кобыла и 21 ур фермы ))  Еще одним приятным дополнением является тот факт, что теперь для выполнения заданий по племенной ценности подходящую лошадь можно просто 
купить и задание будет выполнено.
Дедушка, правда, так и не дождался рынка, а тупо успел скрестить кучу лошадей. Уверен, он испытал неподдельную радость, когда все получилось ))) Также племенных жеребцов хорошо покупать в пару имеющимся для скрещивания и попытаться улучшить показатели.


И в предпоследнем абзаце данной статьи мы снова вернемся к разведению, скрещиванию и эффектам.

Первая часть все-таки недостаточно пролила свет многим игрокам на интимный процесс скрещивания лошадей, поэтому я вынужден кратко вернуться и повторно объяснить, что скрещивать нужно по возможности одинаковых лошадей и тренировать каждого полученного от скрещивания жеребенка приблизительно по 13 ур. Т.е берем двух новорожденных и тренируем до 13 ур, получившегося от их скрещивания жеребенка тренируем до 26-27 ур и на время оставляем его в покое и начинаем растить ему пару по аналогичной схеме. Или же покупаем ему для пары лошадь 15 ур на рынке и тренируем до 26-27 ур, чтобы скрестить. Кратность поколений до 5-го десятка уровней примерно и составляет 13 ур. - 13..26...39...50. Дальше это значение начинает плавно уменьшаться и таким же количеством подков удается продвинуться гораздо меньше. Оброненная же мною фраза о скрещивании разных уровней, допустима лишь для случаев, когда все места в стойле заняты, а совсем близких по уровню лошадей для скрещивания все-таки нет. Вот в этом случае в стойле и имеет смысл скрещивать разноуровневых лошадей, причем мое личное мнение, что разрыв не должен составлять более 5-6 ур. Естественно я подразумеваю, что вы, как опытный фермер, тренировали всех в стойле до момента, когда увеличение одного уровня не перекрыть даже интенсивной тренировкой. Именно так и надо тренировать каждую лошадь, кроме первой или и вовсе начинать так делать сразу с самых маленьких, тогда градация составит 15ур..28ур..41ур..52.. Хочу, чтобы все понимали, что нет четкой таблица откуда и до куда тренировать каждое поколение. Наступит момент в жизни каждого фермера, когда его лошади пойдут по своему пути и лучше просто понимать для себя технику разведения, а не копировать у меня или соседа. Вы же не женитесь в 23 года, потому что так сделал одноклассник и ваш ровесник? И помните о слотах! Ведь как раз скрестив 48 и 53 ур, есть шанс получить жеребенка от 50 ур возрастом и уже с 4-мя слотами. У купленных (не у всех!) лошадей правда выявился неприятный недостаток. Пытливый взгляд опытного коневода сейчас с легкостью заметит ужасный дисбаланс в тренировке уровней этой лошади. Сразу оговорюсь, что это купленный на рынке экземпляр, который при осмотре зубов, гривы и хвоста ничем себя не выдал при покупке. В тренировках же показал себя вот так. Даже скажу как пришлось выходить из положения. У ответной для скрещивания лошади пришлось ценой подков, но в меньшем количестве завысить показатель силы и после спаривания получился здоровый жеребенок. Но как говорится, осадочек остался.

Вернемся к эффектам. Как я уже сказал выбирать просто цифры побольше - не вариант. Надо вспомнить формулы из прошлой части и понять, что показатели "скорость","прыгучесть" и "грация" ни в одной формуле ни на что не умножаются, т.е. лишь являются слагаемым в чистом виде, да и то лишь в отдельно взятой дисциплине. "Сила", "Ловкость" и "Выносливость", напротив, и участвуют в каждой из формул и имеют коэффициенты умножения от 1 до 3. Т.е оставляя эффект силы +3 мы имеем его в одной из формул равным 9, в другой 6 и в третьей 3. Получается в общей сложности он изменит все показатели вашей лошади на 18 единиц пусть и распределенной величиной. 

Тренируйте лошадок и до встречи в следующей части!

Арабский скакун Лидер лиги. (27.03.2015 г.)