Наблюдения
Нужно ли иметь -100% счастья на ферме? Ответ придется разбить на 3 части.
ОФ - однозначно нет
ДФ - на данный момент нет, после обновлений пока затрудняюсь ответить
ЦФ - да можно, а может и нужно и вполне выгодно
Теперь объясню почему.
Сразу скажу на ОФ у меня сейчас процент счастья составляет -48%, а после приезда архитектора будет и того меньше. За время игры я выполнил достижение путь к счастью и естественно в процессе выполнения имел -100% счастья даже с запасом. И не приводя тут никаких расчетов (все давно посчитано и без меня) могу уверенно сказать, что для максимальной доходности фермы достаточно иметь уровень счастья 50-60%, если же хотите сделать при этом ферму еще и максимально полезной для лиги, то можно иметь и -20% и тоже вполне стабильный немалый доход. Для меня это уже давно аксиома, не требующая каких-либо доказательств, которую доказать в принципе можно и цифрами и эмпирически, но не нужно. Это очевидный факт, который надо либо проверять самостоятельно, либо поверить мне на слово. Нет, я понимаю, что в "умелых" руках и ферма со 100% счастьем может приносить копейки, но тут разработчики точно не виноваты. На данный момент владельцев 100% счастья на ОФ воспринимаю как покупателей дорогой маловместительной сумочки с аукциона. Радует глаз, повышает самооценку(особенно у играющих без реала), практической пользы=0.
На ДФ до сегодняшнего дня тоже не видел ни одной причины иметь -100%. Во-первых ферма была всегда в ожидании обновы, естественно я не понимал какой именно, но сознательно оставил один красный дом (кстати жалко, что один) и заставил незатейливым декором, потому что что-то да должно было произойти рано или поздно. Либо архитектор бы туда тоже повадился приезжать, либо.. Думаю в итоге будет и то и другое. Самый дорогой продукт на ней это мороженное, которое у меня стоит 465 000 и прикинув расходы я понял, что пытаться снизить стоимость его запуска до 0 не имеет смысла. Лучше выращивать лишнюю свеклу, помидоры и миндаль - это будет значительно выгоднее.
ЦФ- тут да. Медовый крем дает почти 900000. И делается из множества компонентов. И весьма выгодно получать их с минимальным вложением. Побочными продуктами для продажи там является гель алоэ, мед, также с приличной ценой и излишки цитруса и оливок, которые при 100% можно продавать ничего не вкладывая. Траты на смеситель смехотворны. К огромному счастью я лишь стремился сделать там 100%, но не успел.
Теперь при моих 96% скрин прилагаю будет способ проверить на сколько изменятся мои расходы после обновы. Предполагаю, что если и в худшую сторону, то незначительно, а может и вовсе будут компенсированы изменением соотношения декора к уровню счастья на ОФ.
Арабский скакун Лидер лиги (14.03.2014г.)
Поговорим о том, что покупать за золото, а что не стоит. Также попутно постараемся обсудить сопутствующие мелочи и полезность строений.
Что покупать нужно и почему?
Как мы уже говорили первой покупкой должна стать водонапорная башня.
Где она нужна? Нужна в первую очередь на основной ферме, чтобы избежать простоя садов и стойл от нехватки корма и удобрений, на ДФ до обновления не нужна была вообще (тут я лоханулся второй раз), особенно если на основной ферме она прокачана максимально. Что же касается ЦФ, то руки тянулись написать, что не нужна, но припомнив обстоятельства все-таки скажу, что нужна. Был этап, когда росы катастрофически не хватало (сады весьма дорогие и на первом уровне дают росы мало, да и цикл созревания садов вдвое больше пасек..), а простаивать магазину по причине медового голодания, никуда не годится у зажиточного фермера. До какого уровня улучшать? На ОФ минимум до 3-го, тем более сейчас ценовую политику до этого уровня пересмотрели в пользу игрока, а если деньги потраченные на золото для вас пыль, то лучше до 5-го. Что же касается ЦФ, то если прожить свою фермерскую жизнь заново, то я бы возможно остановился на 3-ем. Хотя если встанет выбор между тратой золота в миссии и на башню, то не раздумывая выбирайте второе. Башня - это хотя бы что-то осязаемое и приносящее пользу на протяжении всей игры.
Второе по полезности здание - мастерская. На данный момент считаю хорошим балансом: ОФ-5ур, ДФ-3ур, ЦФ-3ур. После обновления возможно пересмотрю это мнение. Учтите, что на ЦФ действие мастерской распространяется только на перегонный завод и она будет хорошим подспорьем пока у вас будет только 1-2 поля, да и потом не помешает. Считаю не очень справедливо, что она не действует на магазин. Ну ничего не поделаешь. На ДФ она действует на пекарню и молокозавод на данный момент. После обновления внесу коррективы в пост. По поводу уровней, отличных от моей рекомендации также опирайтесь на свой кошелек и см абзац выше.
Синий жилой дом. Данное строение также весьма полезное, т.к заменяет собой декор и дом одновременно и его на протяжении игры нельзя ни выиграть ни в одном ивенте ни получить призом. Помните, что красные дома на ферме и голдовый декор или дорогие телескопы- деньги на ветер! При постройке синих домов не забывайте об модной тенденции приезда архитектора все на новые фермы. Когда-то на ОФ (лоханувшись в третий раз) я построил лишние дома, которые потом еще и снести пару месяцев не мог, пока мы всей лигой не доконали разработчиков невероятными угрозами и упросами, чтобы вернули кнопку сноса. И когда ее вернули, то с дикой горечью сносил 4 золотых домика, за которые не вернули ни монетки (( а потом еще и строил 2 домика обратно, когда появился декор с большой плотностью счастья на клетку (пугало, дикий ручей, телескоп). Поэтому напоминаю! Не торопитесь застроить все синими домами, всегда оставляйте 1-2-3 красных дома пока окончательно не определитесь с планировкой, стилем игры и архитектором* (*совет особенно актуален для ДФ и ЦФ). На ферме в итоге, должен остаться только один недостроенный дом или все достроенные (идеально), в моем случае, оказалось проще и выгоднее иметь одно поле 6 ур вместо 7, чем занимать еще 5х5 домом первого уровня.
Декор. В действительности достойны траты золота только перечисленные в прошлом абзаце декорации, потому что серьезный декор на протяжении игры теперь можно получить во всевозможных ивентах, но поскольку они приходят не так часто как нам всем хотелось бы, то от покупки конечно никто не удержится. Тут скажу только одно, что покупать с прицелом на будущее стоит трейлер во время одного из ивентов размером 5х5, гавайский сад6х4, домик на дереве 5х4, получить поилку 4х4 (+45) по акции. Остальной декор старайтесь приобретать в минимальном количестве, т.к. впоследствии остальные типоразмеры нужны будут лишь в штучном экземпляре для заделки дыр и будут обречены пылиться в хранилище безо всякой пользы. Естественно постарайтесь забирать в ивентах всевозможные елки и скворечники 4х4. Во-первых по сути халява, во-вторых всегда сгодятся ). Декор огоньки тоже весьма удачен по размеру 2х5, но получать стоит, только если точно знаете куда поставить.
Золотые поля и амбары. Если деньги есть и их не жалко(хотя такого и не бывает), то приобретение вполне себе стоящее. Поля экономят ровно половину места, что позволит либо иметь их больше на той же площади, либо то же количество уместить на вдвое меньшей площади. Какой вариант вам ближе выберете сами. Я сделал выбор в пользу количества, т.к. от скуки выполняю задания в наклейках, а там поля играют важную роль, да и в ивентах помогают быстро сделать нудное первое задание по выращиванию культур. Что же касается амбаров, то если вы не активный участник миссий со словами "продай" то единственно верным решением будет снести 2 красных и поставить 1 синий. В объеме даже выгадаете а место 7х8 займете, чем душа пожелает. Минусов по сравнению с владением обычными амбарами нет вообще, а вот владельцам 2-х шт будете проигрывать только тем, что запас продукции немного затянет выполнение некоторых заданий в ивентах и текущих квестах, но мне кажется при правильном использовании освободившегося места этот недостаток вполне можно покрыть производством. За амбары и поля придется выложить кругленькую сумму, поэтому просчитайте возможные расходы еще до начала строительства. Цены на форуме есть.
Книги из библиотеки. Про них уже писал. Просто напоминаю.
Что покупать за золото не нужно?
Если кратко, то покупать за золото не нужно ничего из того, что можно купить за фермарки или получить взамен добросовестного труда.
А именно: землю, фермарки, корма, цветы, жетоны у владельца колеса и т.д.
Чтобы быстро получить 1 млн фермарок на ферме в производственных сооружениях, придется потратить от 350-2500 золота, в зависимости от запаса сырья на ваших складах. Опираясь на эти цифры, вы легко можете заметить, что все акции с продажей фермарок являются жуткой обдираловкой. Не верьте торгашам! В этой игре, это плохие персонажи. Исключение пока дядюшка Омар, разбазаривающий игровую валюту и торгующий уцененными жетонами(может они не счастливые?)) ) и лицензиями. Это был ответ про землю и фермарки, приобретение которых за золото хотя бы можно объяснить спешкой и нежеланием считать. Что же касается торговца кормами, то вообще не нашел ни одной причины, у него что-либо купить, в том числе и таинственный ящик, там вас тоже в итоге нагреют с запасом и даже может быть когда-нибудь выпавшая беседка этого не компенсирует.
Ускорять строительство тоже весьма расточительно, оправданием может быть лишь редкий приезд архитектора, но лучше воздержаться и тогда, или ускорять стройку уже перед самым его отъездом. Благо график уже вполне понятен. Да и не забывайте - он каждый раз возвращается )
Всего наилучшего!
Арабский скакун Лидер лиги (26.03.2014 г)